Si l’envie vous prend de faire une tarte sucrée ou des petits sablés et que vous n’avez plus d’oeufs dans le frigo, j’ai la recette qu’il vous faut ! L’appellation « pâte sablée » est faussée puisqu’il n’y a pas d’oeufs mais on retrouve quasiment la même sensation à la dégustation. Il s’agit en fait d’une simple pâte brisée en version sucrée. Une recette qui plaira aussi beaucoup aux personnes allergiques aux oeufs.
Attention de bien utiliser du beurre froid et pas du beurre fondu pour avoir une meilleure tenue de la pâte. Il faudra faire attention également de ne pas trop pétrir la pâte au risque de la rendre élastique (elle se rétracterait en cuisant). D’ailleurs, le temps de repos au réfrigérateur permet à la pâte de perdre un peu de son élasticité.
Petits sablés sans oeufs
Ingrédients
- 200 g de farine de blé T65
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 20 g d'eau
Préparation
1. Mettez la farine, le sucre et le beurre en petits morceaux dans un saladier. Effritez du bout des doigts pour avoir un mélange sablé.
2. Versez l'eau froide et pétrissez légèrement.
3. Ramassez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film plastique et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser.
4. Etalez-la sur un plan de travail fariné et découpez des petits sablés à l'aide d'un emporte-pièces.
5. Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
Les enfants adoreront faire ces sablés. Merci du partage.
Pareil chez moi 🙂 Merci beaucoup pour la recette.
Oh merci beaucoup pour votre message ! Bon week-end à vous 🙂
Bravo Marie Laure, vos sablés sont délicieux et très digestes !!! Vos recettes salées ou sucrées , sont faciles, « surtout bien expliquées » mais en plus on déguste !!! Merci encore.. Très cordialement .. Lydia