Poires pochées au sirop et à la vanille

Poires pochées au sirop et à la vanille

Juste 3 ingrédients pour cette recette ! Trois ingrédients pour faire un dessert savoureux de poires pochées à la vanille. À  l’automne, c’est la pleine saison des poires. Profitez-en pour tester cette recette de poires : il suffit de faire cuire doucement des poires dans un sirop de sucre et de vanille. Les fruits vont s’imprégner de l’arôme de vanille et la mariage est vraiment délicieux. Vous remarquerez que je les fais cuire par demi-poires, en retirant le coeur et la tige : la dégustation est beaucoup plus agréable de cette manière.

Quelle variété de poires utiliser pour faire des poires pochées ?

Les meilleures poires pour faire des poires pochées sont celles de variété Passe-crassane ou Conférence,. Elles sont un peu plus dures et gardent leur forme à la cuisson.

Poires pochées au sirop et à la vanille

Photo de la recette : Poires pochées au sirop et à la vanille
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 4 poires (Conférence, Passe-crassane ou Williams)
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

1. Épluchez les poires et coupez les poires en deux (en gardant la queue). Retirez le centre et les éventuelles graines avec une cuillère parisienne.
2. Placez demi-poires dans une petite casserole puis versez le sucre, une gousse de vanille (coupée en deux et grattée) et couvrez d'eau.
3. Laissez cuire 10 à 20 min selon l'état de maturation des poires. Plantez un couteau dans l'une d'elles pour vérifier qu'elles soient bien fondantes avant de les retirer.
4. Laissez cuire le sirop encore 5 min puis versez-le sur les poires au moment de servir.

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