Pois chiches à la tomate, semoule épicée

Pois chiches à la tomate, semoule épicée

Je manque cruellement de temps le soir pour préparer le repas avec le retour des beaux jours : on passe notre vie dans les parcs municipaux ! Du coup, on rentre juste 10 min avant le début du repas et, si rien n’est prêt, je dois improviser un plat complet en quelques minutes. Pour faire cela, les conserves donnent un bon coup de pouce ! Par exemple hier soir, j’ai refait cette recette express de pois chiches à la tomate, avec sa semoule au curcuma. Ce plat complet est simple, vegan et c’est un délice !

Cette recette végétarienne parue dans le magazine Odelices n°27, je l’avais réalisée pour Passion Céréales.

Pois chiches à la tomate, semoule épicée

Photo de la recette : Pois chiches à la tomate, semoule épicée
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Sauce au pois chiches :

Pour la semoule :

  • 300 g de semoule
  • 30 cl d’eau
  • 1 cuillerée à café de bouillon de légumes en poudre
  • ½ cuillerée à café de curcuma
  • ½ cuillerée à café de ras el hanout
  • 1 cuillerée à soupe d’huile

Préparation

1. Pelez et émincez les oignons. Dans une poêle chaude, faites-les revenir 3 min dans l’huile avec les épices.
2. Ajoutez les pois chiches et les tomates, laissez mijoter 7 min.
3. Faites chauffer 30 cl d’eau avec le bouillon, le curcuma et le ras el hanout. Versez sur la semoule, couvrez d’une assiette et laissez 5 min.
4. Versez l’huile la cuillerée d’huile sur la semoule et grattez-la avec une fourchette.
5. Servez la semoule avec les pois chiches.

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Un commentaire au sujet de « Pois chiches à la tomate, semoule épicée »

  1. une petite recette sympa a utiliser en cas de journée bien remplie ou l’on peut de temps en temps utiliser ce que l’on a dans ses placards et se plaisir aussi.
    Très jolie photo et cela donne envie.

    • Ah super ! Merci beaucoup pour ce retour positif ! C’est une recette que je garde précieusement moi aussi car mes enfants adorent !

  2. L’aspect simpliste -pour ne pas dire « simplissimiste »- me donne envie de pleurer en lisant la recette.
    Des conserves, des boites, de la poudre de légumes…
    J’ai 71 ans et je ne mange (quasiment) plus de viandes.
    Mais (presque) à chaque fois que je lis des recettes dans laquelle on n’utilise plus de viande(s) ou de poisson(s) me donne vraiment un coup de bambou.
    Est il donc si difficile de proposer des recettes dignes de ce nom, qui auront du goût, qui répondront à cette nouvelle tendance tout en étant appétissantes, savoureuses et en utilisant des produits frais ?!?!
    C’est vraiment désespérant.
    Avec toutes mes excuses pour vous avoir répondu avec franchise.
    Mais mettre tout en oeuvre pour éditer un blog culinaire et se résumer à ce genre de pauvre petite recette… non !!!!
    Désolé.
    Jacques

    • Bonjour Jacques,

      Peut-être n’avez-vous pas pris le temps de lire le début de mon article. Je propose cette recette express pour les mamans de famille qui doivent s’occuper de leurs enfants et qui n’ont que 10 min pour faire leur repas. Peut-être avez-vous des enfants ? Je ne sais pas si vous avez déjà eu à gérer les repas de toute une famille, ainsi les courses, le ménage, les vêtements, les devoirs, les douches, sans parler de votre travail… Bref, je n’ai pas le temps de faire cuire les pois chiches pendant 1h avant de faire mon repas, je n’ai pas le temps d’y penser la veille non plus. Bien que cela m’arrive souvent pour faire du houmous. Mais les conserves sont parfois très pratiques. Je ne prends que des ingrédients bio, de qualité. Ce n’est pas parce que c’est une conserve que c’est mauvais. Petite je mangeais très souvent les légumes du jardin de mes grands-parents, mis sous conserve.

      Si vous prenez le temps de parcourir le blog, vous verrez que j’accorde beaucoup de temps à la cuisine, aux bons ingrédients, aux plats de qualité. Je trouve votre message assez méprisant et déplacé. Alors oui, vous pouvez être désolé.

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