L’un des premiers légumes proposé aux tout petits est la carotte. Son goût légèrement sucré permet de préparer des purées savoureuses très appréciées des enfants. Attention tout de même à ne pas en abuser : sachez que les carottes cuites constipent !
Pour changer un peu des carottes, j’ai eu envie de proposer des panais à mon garçon. Connaissez-vous les panais ? Ils font partis de ces légumes anciens qui reviennent à la mode ces dernières années, notamment dans les magasins bio. Ils ressemblent à de grosses carottes mais de couleur blanche. Leur chair est aussi légèrement sucrée. Un autre légume qui avait beaucoup plu à mon garçon lorsqu’il avait l’âge de manger des purées. Lorsque vous introduisez les protéines, vous pouvez mélanger la purée avec de la viande, du poisson ou des oeufs. J’ai choisi ici des oeufs durs. Il faudra adapter la quantité d’oeufs selon l’âge de votre enfant (1/4 d’oeuf dur par purée pour les 7-8 mois, 1/3 d’oeuf dur pour les 9-12 mois, 1/2 oeuf de 1 à 3 ans).
Purée de panais aux oeufs durs
Ingrédients
Préparation
1. Lavez et épluchez le panais. Coupez-le en morceau et faites cuire 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
2. Faites cuire l’œuf 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
3. Passez l'oeuf sous un filet d'eau froide pour le refroidir puis retirez la coquille.
4. Egouttez le panais en gardant l’eau de cuisson. Mixez finement avec l’œuf dans un blender ou avec un mixer plongeant en ajoutant de l’eau de cuisson afin d’obtenir la consistance souhaitée.
Conseil :
- La purée se conserve 3 jours au réfrigérateur
- Elle peut être congelée en portions.