Risotto printanier aux asperges, petits pois et radis

Risotto printanier aux asperges, petits pois et radis

J’adore le printemps pour ses légumes : asperges, petits pois, artichauts, fèves, radis… Dans cette recette de risotto ultra simple je les mets au centre du plat. L’association des radis roses bien croquantes avec le riz et les légumes verts tendres est très satisfaisante, aussi bien en goût que visuellement ! Je mange de plus en plus de micropousses en ce moment et j’adore le goût sucré de ces pousses de petits pois. Elles sont très bénéfiques pour la santé et selon des études scientifiques elles contiennent jusqu’à 40 fois plus de vitamines et de minéraux que leur produit équivalent cueilli à maturité.

Cette recette serait parfaite pour un menu de Pâques végétarien !

Risotto printanier aux asperges, petits pois et radis

Photo de la recette : Risotto printanier aux asperges, petits pois et radis
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 oignon émincé
  • 200 g de riz à risotto (riz arborio)
  • 80 cl à 1,2 l d'eau
  • 1 cuillerée à café de bouillon en poudre (ou 1 bouillon cube)
  • 200 g d'asperges vertes
  • 200 g de petits pois
  • 10 pistils de safran
  • 50 g de parmesan râpé
  • 8 gros radis roses
  • Quelques pousses de petits pois
  • 1 noisette de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Ciselez l'oignon très finement et faites-le revenir dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une casserole sans le laisser colorer.
  2. Ajoutez le riz et remuez bien pour enrober tous les grains d'huile.
  3. Émiettez le bouillon cube sur le riz puis versez l'eau, petit à petit, mais patientez jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé avant d'en rajouter. Mélangez régulièrement pour éviter que le riz s'accroche à la casserole.
  4. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les petits pois et les asperges. Laissez cuire 10 minutes, tout en ajoutant de l'eau pour mouiller le riz . Écrasez les pistils de safran entre vos mains et incorporez-les au risotto.
  5. Taillez les radis en fines rondelles et réservez.
  6. Vérifiez la cuisson du riz. Retirez la casserole du feu et ajoutez le parmesan râpé et le beurre. Mélangez bien. Salez et poivrez.
  7. Servez le risotto saupoudré de quelques pousses de petits pois et des rondelles de radis.

Recette Risotto printanier aux asperges, petits pois et radis

Sur le même sujet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *