J’adore les rouleaux de printemps ! Pas vous ? L’idéal est de les déguster bien frais, tout juste confectionnés. Vous pouvez y mettre une base de céréales (nouilles de riz, nouilles udon, …), des légumes (chou rouge, courgette, carotte, concombre, asperge…), des fruits (melon, abricots, ananas…) et des petits plus gourmands (sauce cajou, graines germées, noix concassées…). Dans cette recette, j’ai tenté d’avoir du fondant avec une sauce onctueuse à la betterave, de la fraîcheur avec les lamelles de melon et la courgette râpée, du parfum avec les feuilles de basilic. Combo très réussi ! Vous m’en direz des nouvelles. Une recette créée pour le magazine Odelices n°28.
Comment faire le pliage des rouleaux de printemps ?
Pour réussir à bien plier les rouleaux, je vous propose de visionner la vidéo de ma chaîne YouTube sur le sujet : vous découvrirez la technique du pliage.
Découvrez toutes mes recettes de rouleaux de printemps (clic).
Rouleaux de printemps melon basilic courgette
Ingrédients
- 60 g de betterave cuite
- 20 g de tofu (ferme)
- 5 feuilles de riz pour rouleaux de printemps
- 130 g de courgettes
- 50 g de pousse de soja
- 50 g de melon
- 15 feuilles de basilic
- sauce pour rouleaux de printemps
Préparation
1. Mixez ensemble la betterave et le tofu pour réaliser une crème.
2. Râpez les courgettes.
3. Coupez le melon en bâtonnets.
4. Mouillez une feuille de riz sous un filet d’eau froide de chaque côté, posez-la sur le plan de travail ou sur un torchon mouillé.
5. Déposez 1 cuillerée à soupe de crème à la betterave sur un rectangle au centre de la feuille de riz. Disposez dessus un bâtonnet de melon, puis de la courgette râpée, des pousses de soja et 3 feuilles de basilic.
6. Rabattez les côtés puis roulez en serrant, la feuille de riz se collera sur elle même.
7. Procédez ainsi pour toutes les feuilles de riz.
8. Si vous ne les consommez pas rapidement entourez-les de film alimentaire pour éviter le dessèchement.
9. Servez avec une sauce pour rouleau de printemps.