Depuis plus de 2 ans, je m’occupe de la Ruche qui dit Oui d’Antony. Le principe est de regrouper des producteurs locaux et de les aider à distribuer leurs marchandises. Des ruches, il y en a un peu partout en France. Et même en Belgique ! Le concept plait et prend de l’ampleur. A Antony, cette aventure a commencé début 2012 et de nombreux habitués viennent faire leurs courses le samedi midi. Nous avons des producteurs de fruits, légumes, oeuf, vins, miel, confiture, savons… ainsi que des éleveurs de boeuf, porc, volaille… Cet été, nos producteurs habituels étaient en vacances. Alors c’est le maraîcher Poils de carotte qui nous a dépanné avec ses légumes primeur.
Dans mon panier cette semaine : de jeunes poireaux que j’ai transformé en Poireaux vinaigrette (simple mais toujours aussi bon), des aubergines et tomates que j’ai fait grillées au four et des courgettes jaunes et vertes, que nous avons dégustées crues ! Saviez-vous qu’on pouvait manger des courgettes crues ? Cela étonne les gens parfois… Mais c’est très bon ! J’ai parfumé ma salade avec un petit pot de pesto qui restait dans le frigo. Un délice !
Salade crue de courgettes jaunes et vertes au pesto
Ingrédients
- 1 petite courgette verte
- 1 petite courgette jaune
- 3 cuillerées à soupe de sauce pesto
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra vierge ou de colza
Préparation
1. Lavez les courgettes et retirez les deux extrémités. Coupez-les en rondelles puis en bâtonnets.
2. Dans un saladier, mélangez les courgettes avec la sauce pesto et l'huile d'olive.
3. Salez éventuellement. Et servez.