Le 17 mars, les Irlandais fêtent la Saint-Patrick. Cette fête catholique célèbre le saint patron de l’Irlande nommé saint Patrick. Le 17 mars est d’ailleurs un jour férié pour ce pays. Saint Patrick serait venu en Irlande dans l’idée de la christianiser, et aurait expliqué la Sainte Trinité à l’aide d’un trèfle. Depuis le trèfle est devenu un des symboles de l’Irlande. Une fête que l’on connait peu en France (sauf les amateurs de bières peut-être) mais avec un mari irlandais, je ne pouvais passer à côté ! Pour l’occasion j’ai préparé des petits scones au comté et au persil. Des biscuits salés naturellement verts, sans aucun colorant artificiel, grâce à la chlorophylle du persil et délicieusement moelleux.
Scones au comté et persil pour la Saint-Patrick
Ingrédients
- 250 g de farine de blé T65
- 1 cuillerée à soupe de levure chimique (7 g)
- ½ cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de sucre
- 50 g de comté râpé
- 1 bouquet de persil
- 50 g de beurre mou
- 15 cl de lait (lait végétal ou de vache)
Préparation
1. Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et le comté.
2. Réservez quelques branches de persil pour la décoration.
3. Ôtez les branches du persil puis mixez dans un mini hachoir ou autre robot mixer.
4. Ajoutez le beurre, 5 cl de lait et mixez bien. Ajoutez de nouveau 5 cl de lait et mixez. Ajoutez les 5 cl restants et mixez à nouveau.
5. Versez la pâte obtenue dans le saladier et mélangez bien avec les mains jusqu'à ce que cela soit homogène.
6. Formez une boule filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 1h.
7. Etalez la pâte sur 2 cm d’épaisseur. Découpez des scones à l’aide d’un emporte pièce de 6 cm de diamètre.
8. Déposez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Mouillez la surface avec un peu d'eau et collez une feuille de persil.
9. Faites cuire 18 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.