Scones vegan aux raisins secs

Scones vegan aux raisins secs

Nos vacances de Pâques prévues en Angleterre semblent être bien compromises avec ce confinement dû au coronavirus 🙁 Mon grand garçon est bien triste mais il a trouvé comment se remonter le moral : « maman, et si on faisait des scones comme chez mamie ? » Excellente idée ! J’ai imprimé la recette et il a pu lire les ingrédients, les réunir, lire le déroulé de la recette et commencer la préparation de cette recette traditionnelle anglaise. Une belle activité pour faire l’école à la maison !

Pour simplifier, on a présenté les scones en triangles, beaucoup plus facile à faire pour les enfants. Et ‘ai tenté une version végan, en utilisant du lait de soja caillé avec du vinaigre, pour faire une sorte de tofu soyeux et remplacer les oeufs dans la recette. Cette recette ne peut donc se faire qu’avec du lait de soja pour avoir une texture aussi moelleuse. Résultat : les scones sont très moelleux avec les pointes un peu croustillantes. J’adore ! Cette recette est encore meilleure que les scones traditionnels.

Scones vegan aux raisins secs

Photo de la recette : Scones vegan aux raisins secs
Pour 8 scones

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 12 cl de lait de soja + 1 c. à s. pour la dorure
  • ⁣⁣1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  • ⁣200 g de farine T 65
  • 25 g de sucre complet
  • 2 cuillerées à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d'huile de coco
  • 80 g de raisins secs

Préparation

1. Mélangez doucement le lait de soja et le vinaigre de cidre dans un bol et laissez cailler 10 minutes.
2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
3. Ajoutez l'huile de coco, à température ambiante et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
4. Ajoutez le lait de soja et mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène sans trop travailler la pâte. Ajoutez les raisins et mélangez.
5. Étalez en un disque de pâte, déposez sur une plaque légèrement farinée.
6. Coupez le disque en 8 parts, séparez-les et laissez reposer 20 min au frais.
7. Dorez le dessus au lait de soja avec un pinceau.
8. Faites cuire 15 à 18 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

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Un commentaire au sujet de « Scones vegan aux raisins secs »

    • Ravie que cette recette vous plaise ! Vous pouvez aussi ajouter des zestes d’agrumes, des épices, des noix… pour changer un peu 😉

  1. Bonjour,
    Je viens d’essayer cette recette. Bon résultat bien que j’ai eu un petit problème. J’utilise de la farine de petit épeautre (T80) et celle-ci absorbe beaucoup moins les liquides que la farine conventionnelle ; donc il faut réduire la quantité de lait. Pour ma part j’ai du rajouter de la farine, je pensais que la pâte allait être dure mais non. Scones appréciés. Cela change des biscuits.

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