Sindhi chola au thé noir : les savoureux pois chiches à l’indienne

Sindhi chola au thé noir : les savoureux pois chiches à l’indienne

Si vous êtes adepte de pois chiches et que vous appréciez la cuisine épicée et parfumée, vous allez être conquis par cette recette ! La cuisson au thé noir permet d’apporter une jolie coloration aux pois chiches et de nouvelles saveurs. Testez ce plat typique de la cuisine indienne sans attendre et dites-moi ce que vous en avez pensé. D’ailleurs, je vous conseille d’accompagner le sindhi chola avec du riz pour un plat complet et équilibré ! 😉

Comment bien cuire les pois chiches ?

Si vous optez pour des pois chiches secs à faire cuire vous même, il y a quelques petites règles à respecter pour réussir la cuisson des pois chiches :

  • faire tremper les pois chiches la veille (dans un grand saladier avec beaucoup d’eau car ils vont augmenter en volume)
  • plonger les pois chiches dans l’eau froide, puis porter à ébullition (un départ dans l’eau bouillante durcit le coeur et empêche les pois chiches de bien cuire)
  • ajouter un peu de bicarbonate de soude alimentaire dans l’eau de cuisson pour rendre les pois chiches plus digestes
  • saler en fin de cuisson (les pois chiches absorbent beaucoup d’eau en cuisant, si elle est salée au départ, les pois chiches risquent d’être trop salés)

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Sindhi chola au thé noir : les savoureux pois chiches à l’indienne

Photo de la recette : Sindhi chola au thé noir : les savoureux pois chiches à l’indienne
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 12 h

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 190 g de pois chiches (poids cru)
  • 2 c. à café de thé noir
  • 50 cl d'eau bouillante (soit 500 g)
  • 2 oignons
  • 5 clous de girofle
  • 1 c. à soupe de cardamome moulue
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c. à soupe d'huile de coco
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de gingembre frais
  • 1 c. à café de cumin
  • 2 c. à café de coriandre
  • ½ c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de garam masala
  • 200 g de pulpe de tomates pelées et concassées
  • Sel

Préparation

1. La veille, faites tremper les pois chiches dans l'eau pendant toute une nuit.
2. Le lendemain, égouttez et mettez les pois chiches dans une casserole. Faites infuser le thé puis ajoutez-le aux pois chiches. Ensuite, complétez avec de l'eau pour couvrir le tout à niveau.
3. Piquez un oignon avec les clous de girofle puis ajoutez-le dans la casserole. Assaisonnez avec le laurier et la cardamome. Portez à ébullition, écumez et cuisez 1 heure environ. Les pois chiches doivent être bien tendres. Réservez.
4. Hachez le second oignon et faites-le cuire à feu doux avec de l'huile de coco dans une casserole.
5. Réduire en purée le gingembre et l'ail, ajoutez dans la casserole puis cuisez 10 minutes.
6. Incorporez les épices, laissez cuire encore 3 minutes, ajoutez la tomate et cuisez le tout jusqu'à réduction.
7. Égouttez les pois chiches et veillez à bien réserver le jus de cuisson. Incorporez les pois chiches à la casserole et couvrez avec le jus de cuisson à niveau. Salez à votre goût et laissez mijoter 15 minutes.

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