Je ne compte plus le nombre de fois où j’ai fait cette recette de tarte à la courgette et aux lardons. Elle ravissait les tablées familiales pendant de longues années, toujours là lors des buffets dinatoires. Je prends toujours de plaisir à la faire, en ajoutant parfois des rondelles de chèvre. Et maintenant, je fais un côté avec des lardons pour mon mari, et un côté sans lardons pour moi ! Mon fils adore, que ce soit l’un côté ou l’autre.
Quelles épices mettre dans cette tarte aux courgettes ? Comme j’allaite, je privilégie les épices anisés ou type curry (fenugrec, curcuma) mais vous pouvez aussi mettre des herbes de Provence (thym, romarin, sarriette…), du paprika, du gingembre, du poivre.
Tarte aux courgettes, chèvre et lardons
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 450 g de courgettes
- 3 gros oeufs
- 25 cl de lait d'avoine (ou de vache si vous préférez)
- 1/2 cuillerée à café de fenugrec en poudre
- 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillerée à café de curcuma en poudre
- 100 g de lardons (facultatif)
- 1 bûche de fromage de chèvre
Préparation
1. Lavez les courgettes, retirez les extrémités et râpez la chair.
2. Salez-les et posez-les dans un saladier. Laissez reposer 30 min puis essorez un peu la chair pour retirer l'excédent d'eau.
3. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait. Ajoutez les épices puis les courgettes.
4. Si vous ajoutez des lardons, mélangez-les à la préparation.
5. Déroulez la pâte et foncez-en un moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre (en mettant une feuille de papier sulfurisé entre la pâte et le moule pour pouvoir démouler facilement).
6. Versez la garniture. Préchauffez le four à 180°C.
7. Découpez le chèvre en rondelles et répartissez-les sur la tarte.
8. Faites cuire la tarte 25 à 35 min à 180°C.