Oh comme j’aime la tarte aux fraises ! Pas vous ? La tarte aux fraises et crème pâtissière est un dessert classique mais indémodable et qui fera plaisir à toute la famille. Voilà ma recette fétiche qui va ravir votre maman pour la fête des mères ! J’ai mis de la farine de seigle dans la pâte à tarte pour corser un peu les saveurs mais vous pouvez bien sûr mettre uniquement de la farine de blé. Mon astuce pour que les fraises soient bien brillantes : je les badigeonne d’un sirop de sucre (vous pouvez aussi mettre de la gelée de coing).
Comment parfumer la crème pâtissière ? Vous pouvez mettre une gousse de vanille dans le lait, de l’extrait de vanille, une pointe de rhum, des zestes de citron ou d’orange, de la fève tonka, de la cannelle, de la purée de pistache, de l’eau de rose ou de fleur d’oranger…
Tarte aux fraises et crème pâtissière
Ingrédients
Pour la préparation de la pâte à tarte :
- 125 g de beurre
- 150 g de farine de blé
- 100 g de farine de seigle
- 70 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 4 cuillerées à soupe d'eau
Pour la crème pâtissière :
- 20 g de fécule de maïs
- 40 g de sucre
- 2 œufs
- 30 cl de lait d'amande (ou de vache)
Pour la garniture :
- 500 g de fraises
- 30 g de pistaches concassées
- 3 cuillerées à soupe d'eau
- 3 cuillerées à soupe de sucre
Préparation
Pour la préparation de la pâte :
- Dans un grand bol, mélangez à la main les farines et le beurre afin de former une boule sableuse puis ajoutez le sucre et malaxez.
- Dans un autre saladier, versez le jaune d’œuf avec l'eau et mélangez dans insister puis formez un galet avec votre pâte et recouvrez-le de film alimentaire. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
- Disposez la pâte dans un moule rectangulaire à fond amovible (35 cm x 10 cm) et recouvrez-le d'un papier cuisson et de haricots secs.
- Préchauffez votre four à 180 °C et laissez cuire 15 minutes avec les haricots. Puis retirez-les et enfournez de nouveau pendant 15 minutes supplémentaires.
Pour la préparation de la crème :
- Versez la fécule de maïs, le sucre, les œufs et le lait dans un grand bol.
- Placez ce mélange dans une casserole et remuez à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Disposez la crème dans la pâte cuite à blanc.
Pour la garniture :
- Passez les fraises sous l'eau puis tranchez-les avant de les disposer sur la crème.
- Préparez un petit sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre puis versez-le sur vos fraises afin d'apporter un rendu brillant et gourmand.