Voilà venir le retour des beaux jours et avec cela mes envies de tartes salées. On les déguste avec une belle salade, sur la terrasse au soleil. Petite astuce : mes enfants en mangent plus facilement quand ils m’aident à mettre la garniture sur la pâte avant cuisson. L’association des carottes avec le roquefort peut paraître osée, mais elle fonctionne à merveille notamment dans cette tarte salée.
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Tarte aux carottes et au roquefort
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine de blé
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 3 cl eau
Pour la garniture :
- 250 g de carottes de taille moyenne
- 2 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de roquefort
- 2 c. à s. de persil haché
- Sel
- Poivre
Préparation
Préparez la pâte brisée :
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre coupé en dés et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et l’eau. Ajoutez-les dans le saladier, mélangez et arrêtez dès que la pâte forme une boule. Si nécessaire, ajustez la quantité d’eau ou de farine.
- Laissez reposer en boule aplatie, recouverte d’un film alimentaire dans le réfrigérateur pendant 30 min.
- Étalez la pâte et foncez un moule à tarte rectangle de 35 cm.
Préparez la garniture :
- Lavez, épluchez puis coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur.
- Disposez les carottes sur la tarte, de façon à recouvrir le fond de la tarte.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, le persil haché, du sel et du poivre.
- Versez la crème sur les carottes et répartissez le roquefort coupé en dés dessus.
- Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180 °C.