Tarte au citron meringuée vegan

Tarte au citron meringuée vegan

Aussi délicieuse que délicate, la tarte au citron meringuée clôture un repas sur une note gourmande et fruitée mais elle réveille aussi les papilles endormies lors d’un goûter en plein après-midi. Toujours bienvenue, profitez-en sans retenue !

Comment faire une tarte au citron végane ? C’est très simple ! Façonnez une belle pâte à tarte végétale à la poudre d’amande puis utilisez la magie :
– de l’agar-agar (un gélifiant végétal) pour faire prendre votre crème au citron
– de l’aquafaba (le jus issu de la cuisson des pois chiches) pour remplacer la meringue

Tarte au citron meringuée vegan

Photo de la recette : Tarte au citron meringuée vegan
Pour 1 tarte de 20 cm

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pâte sablée végan :

  • 110 g d'huile d'olive
  • 250 g de farine de blé
  • 70 g de fécule de mais
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 65 g d'eau (bien froide)

 

Crème au citron végan :

  • 15 cl de jus de citron (3 ou 4 citrons)
  • Zestes de citron
  • 7 cl d'eau
  • 120 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 2 g d'agar-agar en poudre

 

Meringue :

  • 60 g d'aquafaba (eau contenue dans les conserves de pois chiches)
  • 100 g de sucre glace

Préparation

Pour la pâte sablée :
1. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule et la levure chimique. Incorporez l’huile puis la poudre d'amande et le sucre. Mélangez et incorporez l’eau en mélangeant brièvement.
2. Formez une boule aplatie, emballez-la dans un film alimentaire, puis laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
3. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, mettez dans un moule à tarte à fond amovible de 20 cm, recouvrez d'une feuille de papier cuisson et lestez avec des haricots.
4. Faites cuire à blanc pendant 30 min dans un four préchauffé à 180 °C. À mi-cuisson ôtez les haricots et la feuille de cuisson.

Pour la crème au citron :
5. Mélangez la fécule de maïs, l'agar-agar et le sucre. Ajoutez l'eau, le jus et les zestes de citron progressivement pour délayer.
6. Faites chauffer dans une casserole sur feu moyen en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
7. Versez sans attendre sur le fond de tarte.

Meringue :
8. Fouettez l'aquafaba comme on fouette des blancs d'oeufs en neige.
9. Lorsque cela devient bien mousseux, 3 à 5 min, ajoutez le sucre progressivement en continuant à battre.
10. Dressez la meringue sur la tarte et brûlez-la au chalumeau.

Recette Tarte au citron meringuée vegan

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