Tarte rustique à la rhubarbe – un dessert facile et original

Tarte rustique à la rhubarbe – un dessert facile et original

La rhubarbe, un fruit qui divise la plupart des gens et pour cause, son acidité ! Pour l’adoucir et déguster avec plaisir des desserts acidulés et gourmands, je vous conseille d’associer la rhubarbe avec du sucre comme dans cette délicieuse recette qui devrait faire carton-plein ! La tarte rustique se caractérise simplement par le fait de rabattre les bords de la pâte vers le centre, ce qui lui confère une jolie forme très originale, et surtout aucun moule n’est nécessaire, il vous suffit de poser délicatement la pâte sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ! 😉 Pour encore plus de gourmandise, je badigeonne la pâte d’oeuf battu pour lui conférer une jolie couleur dorée puis je la saupoudre de sucre roux, croustillant et succès garantis !

Tarte rustique à la rhubarbe – un dessert facile et original

Photo de la recette : Tarte rustique à la rhubarbe – un dessert facile et original
Pour 6 à 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 1 h

Difficulté : Facile

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf (petit)

Pour la garniture à la rhubarbe :

  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 500 g de rhubarbe
  • 1 citron

Pour la dorure :

  • 1 œuf
  • 5 g de sucre roux

Pour le topping :

10 g de beurre

Préparation

1. Mélangez le beurre ramolli et la farine du bout des doigts. Incorporez le sucre puis l'oeuf battu au préalable. Formez une boule, disposez dans une assiette, couvrez d’un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.
2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la rhubarbe coupée en tronçons, le zeste et le jus de citron.
3. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur votre plan de travail fariné puis formez un cercle d’environ 30 cm de diamètre. Placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
4. Placez la garniture de rhubarbe au centre en laissant une large bordure. Rabattez les bords en pliant, badigeonnez-les d’oeuf battu et saupoudrez de sucre roux. Coupez le beurre en petits morceaux puis parsemez la garniture.
5. Faites-cuire au four 30 à 35 minutes à 200 degrés. Laissez un peu refroidir avant de déguster.

Conseil : avec le reste de pâte, faites-des sablés ! ;)

Recette Tarte rustique à la rhubarbe

Sur le même sujet

Un commentaire au sujet de « Tarte rustique à la rhubarbe – un dessert facile et original »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *