C’est l’année dernière que j’ai tenté cette recette vegan de tartelettes sans aucune cuisson. J’avais envie de tester une pâte à tarte sans cuisson, faite à base de fruits séchés mixés. Cette pâte était délicieuse mais assez collante et fastidieuse à réaliser. Je crois que je retenterai plutôt la pâte crue à l’amande de Sarah si une envie de cuisine crue me vient ! En revanche, j’avais adoré la « confiture crue » ou « crufiture« . La purée de fruits est gélifiée avec des graines de chia et cela lui donne une tenue et une texture très originale. Gros coup de coeur !
Tartelettes ananas crues
Ingrédients
Pour les fonds de tartes 6,5 cm de diamètre
- 70 g de poudre d’amande
- 40 g de noix de cajou
- 50 g de dattes Medjool dénoyautées
- 1 cuillerées soupe de sirop d’agave
- 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la garniture (crufiture d’ananas)
- 80 g d’ananas
- 20 g de graines de chia ( 3 cuillerées à soupe)
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’agave
Préparation
Réalisez les fonds de tartelettes
1. Versez les noix de cajou dans le bol d'un robot et mixez-les.
2. Ajoutez les dattes, la poudre d’amande et le sirop d’agave. Mixez à nouveau.
3. Ajoutez la fleur d’oranger (adaptez la quantité en fonction de la texture obtenue il faut avoir une boule un peu souple).
4. Mettez dans des cercles à pâtisserie ou des moules à tartelettes de 6,5 cm et formez un bord puis réservez au frais au moins 30 min.
Réalisez la crufiture ananas
1. Mixez l’ananas. Ajoutez les graines de chia et laissez reposer 15 min pour que ça gélifie.
2. Versez la crufiture dans les fonds de tartelettes puis dégustez.