Connaissez-vous le tempeh ? Il est vrai que j’en cuisine peu, mais de temps en temps, cela permet de varier l’alimentation végétale. Ce sont des galettes de soja faites à base de fèves de soja fermentées. Elles sont très riches en protéines végétales de très bonne qualité (acides aminés essentiels) et remplacent donc la viande dans votre assiette. Comme le tofu, ce sont les aliments que l’on met autour que le parfume. Dans cette recette, j’ai mis de gingembre frais, de la sauce soja, de l’ail, de la sauce piquante sriracha pour avoir un plat bien savoureux aux saveurs asiatiques.
Tempeh au brocolis sauce piquante
Ingrédients
- 1/2 brocoli 200 g
- 1 oignon
- 100 g de tempeh
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe de bouillon en poudre
- 200 ml d'eau
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de sauce sriracha
- 1 cm de gingembre frais râpé
- coriandre fraîche
Préparation
1. Lavez et coupez le brocoli en fleurette et faites cuire 7 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée, égouttez en fin de cuisson.
2. Epluchez et émincez l'oignon faite revenir dans une poêle avec un filet d'huile.
3. Coupez le tempeh en dés et faites revenir dans la poêle
4. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, la poudre de bouillon, 200 ml d'eau, la sauce soja, la sauce sriracha, le gingembre frais râpé et le brocoli.
5. Laissez mijoter 10 min.
6. Servez avec du riz et de la coriandre fraîche.
Bon mais pas assez épicé pour ma part, du coup je l’ai refaite avec un tempeh japonais et c’était réussi.
Quelle différence pour un tempeh japonais ? Il est cuisiné / assaisonné différemment ?