Avez-vous déjà choisi votre dessert de Noël ? Faites-vous un dessert classique type bûche de Noël ou tentez-vous d’autres recettes ? Avez-vous déjà tenté des petites verrines individuelles ? Je trouve que c’est très classe pour un repas de fêtes. La tendance des verrines dure depuis plusieurs années et reste toujours aussi forte. Par exemple, pourquoi ne pas proposer un tiramisu maison pour finir le repas copieux de Noël sur une touche de légèreté ?
La recette traditionnelle du tiramisu est au café. En voici une version plus originale avec l’ajout de morceaux de marrons entiers, cuits dans un sirop de vanille. Cela ajoute un peu de mache et beaucoup de saveurs dans ce dessert italien. Pour gagner du temps, j’ai utilisé les marrons entiers déjà cuits de la marque Danival.
Peut-on faire un tiramisu vegan ? Oui !
Grâce au fameux aquafaba, le jus de cuisson des pois chiches, qui monte en neige comme des blancs d’oeufs, vous pouvez tenter un tiramisu vegan avec une crème à base de crème de soja, purée d’amande et aquafaba montée en neige. Je teste très rapidement !
Tiramisu café, marrons et vanille
Ingrédients
Pour les marrons vanillés :
- 200 g de marrons entiers Danival
- 15 cl d’eau
- 20 g de sucre complet
- 1 gousse de vanille grattée
Pour le tiramisu :
- 4 œufs extra frais, blancs et jaunes séparés
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre complet
- 25 cl de café très très fort
- 20 à 30 biscuits à la cuillère
- Cacao amer en poudre
Préparation
1. Hachez grossièrement les marrons. Placez-les dans une petite casserole avec l’eau, le sucre et la vanille. Faites cuire 5 min à petits frémissements. Laissez refroidir.
2. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Ajoutez le mascarpone tout en mélangeant jusqu’à obtention d’un crème homogène.
3. Battez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la crème.
4. Versez le café dans une assiette creuse, trempez rapidement dedans les biscuits sans les imbiber totalement.
5. Placez une première couche de biscuits au fond de verrines.
6. Couvrez avec la moitié de la crème au mascarpone. Ajoutez des marrons vanillés, une couche de biscuits trempés au café et terminez par la seconde moitié de crème au mascarpone.
7. Couvrez le tiramisu d’un film et placez-le au réfrigérateur.
8. Avec un tamis fin, saupoudrez le tiramisu d’un nuage de cacao amer juste avant de le servir.
Bonjour,
Je pense que l’aquafaba serait impeccable pour un tiramisu vegan ! Je salive en attendant ta version :).
Bonjour Sandrine,
Il va falloir que je le mette au programme rapidement alors 😉
Meilleurs voeux pour la nouvelle année !
Hummm, bien gourmand ils font envie. Je peux en prendre un? 🙂 🙂 🙂
bonjour, chouette cette recette…j’essayerais bien la veggan mais j’ai un peu peur car la cuisine et moi ça fait 2 même 4 car je sais pas trop faire.
J’aimerais savoir qu’est-ce-que c’est du sucre complet?
Merci
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Je tente de mettre rapidement une version du tiramisu vegan sur le blog alors !
Le sucre complet, c’est un sucre brun non raffiné,type sucre rapadura ou muscovado.