Tiramisu végan aux fraises

Tiramisu végan aux fraises

Un tiramisu végan sans mascarpone ni café ? C’est possible avec cette recette aux fraises, 100% végétale. L’originalité de cette préparation tient dans l’utilisation de la noix de cajou qui apporte une douce saveur et apporte du crémeux au dessert. L’aquafaba est un jus issu de la cuisson des légumineuses. Cet ingrédient est régulièrement utilisé pour remplacer les œufs dans le cadre d’une alimentation végan et se trouve peut-être déjà dans votre placard : vous pouvez par exemple le récupérer au fond de vos boites de pois chiches !

Cela faisait plusieurs mois que je voulais tester une recette de tiramisu vegan. J’adore ce dessert mais ça m’ennuie de plus en plus d’utiliser des produits laitiers. Alors bien sûr, ce n’est pas comme un tiramisu classique mais cette version est vraiment très sympa et j’espère qu’elle vous plaira.

Tiramisu végan aux fraises

Photo de la recette : Tiramisu végan aux fraises
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 4 h

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 160 g de farine de blé
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure
  • 100 g d’huile de coco, fondue
  • 90 g de sirop d’agave
  • 12 cl de lait de soja

Pour la crème :

Pour le dressage :

Préparation

  1. Pour la crème : faites tremper 4 h les noix de cajou dans de l’eau froide. Placez un chiffon sur une passoire, versez-y les yaourts, repliez le torchon et posez un poids dessus. Laissez égoutter 4h.
  2. Pour le biscuit : mélangez dans un saladier la farine, la poudre d’amande et la levure. Versez l’huile de coco, le sirop d’agave et le lait puis mélangez bien.
  3. Étalez sur une plaque sur 1 cm d’épaisseur et faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir et découpez en cercle.
  4. Mixez les noix de cajou égouttées avec le jus de citron et le sirop d’agave. Ajoutez le yaourt égoutté et mixez.
  5. Fouettez l’aquafaba en neige comme des blancs d’œufs. Incorporez-les délicatement à la préparation.
  6. Découpez un cercle de biscuit et déposez-le au fond d’une verrine. Ajoutez 1 c. à s. de coulis, quelques fraises en morceaux et une couche de crème. Ajoutez un autre cercle de biscuit, du coulis et de la crème. Finissez par un peu de coulis et des fraises en morceaux.

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