Si vous appréciez le tofu, vous avez sûrement déjà testé la version grillée, ou la version marinée. Pour cette recette, je réalise un tofu parfumé aux épices et au gingembre, nappé d’une sauce caramélisée qui apporte une note sucrée délicieuse et agréable. Voilà un tofu caramelisé que l’on peut accompagner de riz et de petits légumes pour un repas complet.
Tofu au caramel
Ingrédients
- 125 g de tofu ferme, nature
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de bouillon de légume en poudre
- 1 c. à c. de mélange d’épice chinoise 5 épices
- 2 cm de gingembre frais
- 1 c. à c. de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
- 15 g de sucre
Préparation
1. Coupez le tofu en cubes et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive, puis réservez.
2.Diluez bouillon dans 15 cl d’eau. Ajoutez les épices, le gingembre râpé et la sauce tamari.
3. Dans la poêle, faites chauffer le bouillon quelques minutes puis réservez.
4. Dans la poêle, faites fondre le sucre avec 2 c. à s. d’eau jusqu'à ce qu’il caramélise.
5. Puis ajoutez le bouillon chaud, les dés de tofu et faites réduire jusqu’à obtenir une sauce nappante.
6. Servez chaud avec du riz.