Vous trouvez le tofu insipide et difficile à cuisiner ? Les cubes de tofu peuvent souvent paraître peu appétissants… Mais vous allez changer d’avis avec cette recette pleine de saveurs ! Apprenez à bien cuisiner le tofu avec ce délicieux plat : la marinade permet de parfumer le tofu et la sauce au lait de coco est onctueuse et savoureuse. À servir avec une poêlée de courgettes et à adapter selon les saisons : poêlées de courge, haricots verts, aubergines sautées…
Mangez-vous suffisamment de protéines végétales chaque jour ?
Les personnes suivant un régime végétarien peuvent parfois manquer des protéines végétales. Par exemple, j’ai longtemps cru qu’un oeuf pouvait m’apporter les protéines suffisantes pour une journée. Mais sachez qu’un oeuf c’est seulement 6 g de protéines et qu’on devrait consommer 40 à 60 g de protéines végétales par jour pour être en bonne santé. Alors il est nécessaire de complémenter les repas avec des légumineuses : soja, lentilles, pois chiches, haricots rouges, haricots blancs…
Comment est fabriqué le tofu ?
Les fèves de soja sont bouilles et pressées pour obtenir un liquide laiteux, un « jus de soja ». C’est l’ajout d’un coagulant (sulfate de calcium) qui le fait cailler. Une fois égoutté, le caillé est pressé dans des moules puis découpé en bloc de tofu.
Quels sont les bienfaits du tofu ?
Le tofu fait partie des légumineuses les plus riches en protéines végétales. Ne contenant pas de cholestérol, il est riche en acides gras insaturés : le tofu est bon pour le coeur.
Tofu à la sauce satay, pour avoir un tofu savoureux !
Ingrédients
- 120 g de tofu ferme
- 100 g de riz de Camargue
- 1 courgette (280 g)
- Huile d’olive
- Sel
- 50 g d’eau
Pour la sauce satay :
- 15 cl de lait de coco, en conserve
- 1 c. à café de curry vert en poudre
- 1 c. à café de cassonade
- 1 c. à café de beurre de cacahuète
- 1 c. à café de sauce soja
Préparation
1. Pour la sauce satay : dans un bol, mélangez 8 cl de lait de coco, le curry vert, la cassonade, le beurre de cacahuète et la sauce soja.
2. Coupez le tofu en petits cubes et ajoutez-le à la préparation. Faites mariner le tout pendant 1h au réfrigérateur.
3. En parallèle, faites cuire le riz selon les informations indiquées sur l’emballage. Lavez et coupez la courgette en lamelles fines puis faites-les cuire à feu moyen dans une poêle avec un filet d’huile et une pincée de sel.
4. Ajoutez dans le bol du tofu mariné les 7 cl de lait de coco restants et 50 g d’eau puis mélangez.
5. Faites mijoter dans une poêle pendant 5 minutes.
6. Dressez dans l’assiette le tofu, le riz, les courgettes et arrosez de sauce satay.