Tomates farcies aux légumes du soleil – Végétarien / Vegan

Tomates farcies aux légumes du soleil – Végétarien / Vegan

Les tomates farcies font partie des recettes traditionnelles françaises incontournables pour l’été. C’est d’ailleurs en 1976 que Paul Bocuse, chef emblématique de la cuisine française, rend célèbre ce plat aux saveurs provençales dans son livre “La cuisine du marché”. En voici une variante végétarienne : la viande disparait bien sûr mais l’ail reste ! Les tomates farcies en mode veggie sont garnies d’une semoule moelleuse parfumée aux légumes d’été : aubergines, courgettes, tomates. N’hésitez pas à ajouter des dés de tofu fumé et des protéines de soja texturées pour ajouter des protéines végétales et faire de cette recette un plat complet.

Quelles variétés pour faire des tomates farcies ? 

Pour avoir suffisamment de farce, prenez des variétés de tomates de gros calibres, comme la belle tomate de Marmande. C’est l’une des tomates les plus utilisées et les plus adaptées pour cuisiner des tomates farcies, avec la Cœur de bœuf et la Ferline.

Tomates farcies aux légumes du soleil – Végétarien / Vegan

Photo de la recette : Tomates farcies aux légumes du soleil – Végétarien / Vegan
Pour 8 tomates farcies

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 350 g de courgettes
  • 500 g d'aubergines
  • 500 g de tomates rondes
  • 1 gousse d'ail
  • 8 tomates à farcir
  • 1 oignon
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel
  • 10 branches de persil
  • 150 g de semoule fine

(3 tomates à farcir = 1kg)

Préparation

1. Lavez et coupez les courgettes, aubergines et tomates rondes en dés. Pelez et écrasez la gousse d’ail.
2. Coupez le chapeau des tomates à farcir puis creusez l’intérieur à l’aide d’une cuillère parisienne. Hachez la chair prélevée.
3. Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse à feu doux avec de l'huile d'olive et du sel.
4. Ajoutez ensuite les dés de légumes, la chair de tomates, la gousse d’ail et le persil ciselé. Laissez cuire la ratatouille 15 à 20 min.
5. Mélangez la semoule avec la ratatouille et remplissez les tomates de cette farce. Posez les tomates sur une plaque à four et enfournez pour 30 min à 180 °C. À mi-cuisson, posez les chapeaux des tomates.
6. Servez chaud ou froid.

 

Tomates farcies végétariennes

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