Tsoureki  – brioche de Pâques traditionnelle en Grèce

Tsoureki – brioche de Pâques traditionnelle en Grèce

Les fêtes de Pâques approchent et ma passion pour les brioches refait surface. Traditionnellement, le carême qui précède Pâques recommande une nourriture saine et légère. Le vendredi Saint met fin à cette restriction et le menu de Pâques est souvent riche en viande et en pâtisserie. Chaque pays chrétien possède sa propre recette de brioche de Pâques : par exemple les Hot Cross Buns en Angleterre, la Mouna chez les pieds noirs algériens, la Pogne de Romans en France, la brioche Babka en Pologne… et la brioche Tsoureki en Grèce. Cette brioche tressée est décorée d’un oeuf dur coloré avec du colorant alimentaire.

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Tsoureki – brioche de Pâques traditionnelle en Grèce

Photo de la recette : Tsoureki  – brioche de Pâques traditionnelle en Grèce
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 30 min

Difficulté : Facile

Ingrédients

Préparation

1. Décorez la coquille d’un œuf avec le colorant rouge.
2. Faites chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole, jusqu’à ce que le beurre fonde. Laissez tiédir.
3. Mettez dans la cuve de la machine à pain le lait, le beurre, 2 œufs, le sucre, la farine, la cannelle, le sel et la levure de boulanger. Lancez le programme pâte sans cuisson.
4. A la sortie de la machine à pain, coupez la pâte en trois parts. Façonnez-les en boudins.
5. Sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson, tressez les trois boudins.
6. Déposez-y l’œuf coloré et laissez lever 20 à 30 min dans un endroit tiède.
7. Dorez la brioche avec le jaune d’œuf dilué dans 2 cuillerées à café d’eau. Répartissez les amandes effilées.
8. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C, en mettant la brioche en bas du four.

Sans machine à pain

Mélangez les ingrédients dans un saladier jusqu'à avoir une pâte homogène. Pétrissez la pâte longuement sur un plan de travail légèrement fariné, en l'étirant. L'idéal est de pétrir la pâte au moins 10 min mais c'est assez fatiguant pour les poignets et les bras. Ensuite posez votre pâte dans un saladier, couvrez-le d'un linge et laissez reposer dans un endroit tiède (proche d'un radiateur) au moins 1h, jusqu'à ce que la pâte double de volume; Reprenez la recette à l'étape 4.

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Un commentaire au sujet de « Tsoureki – brioche de Pâques traditionnelle en Grèce »

  1. Alors, si je comprends bien, ce sont les femmes grecques qui, dans un temps immémorial, ont inventé la machine à pain. 😉
    Car, qui dit « traditionnel », dit non seulement ingrédients trad, mais aussi méthode trad… Non ?
    Et bon, je n’ai rien contre le « progrès », mais les « màp » à cuve en alu, c’est pas mon truc, et celles à cuve céramique, c’est pas dans mon budget…
    Alors si j’ai pas de « màp », qu’est-ce que je fais ? Parce que, en fait, quelques petits détails peuvent différer sensiblement (temps de manipulation, en particulier) 8-l
    Merci de venir à mon secours !!! 😀

    • Bonjour Anibelle,

      Il est vrai que je ne prends pas le temps d’écrire la version sans machine à pain à chaque fois mais je devrais le faire. J’ai ajouté le descriptif dans la recette. Merci !

      J’espère que cette recette vous plaira !

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