Les lentilles beluga se distinguent par leur couleur noire et leur forme bien ronde et lisse, elles sont d’ailleurs surnommée « caviar de lentilles« . Disponibles dans la plupart des magasins bio, elles séduisent de plus en plus de gourmands. Très peu grasses, elles sont riches en glucides, protéines et minéraux (fer, magnésium). J’avais un paquet qui trainait dans mon armoire depuis plusieurs mois (voire plusieurs années…). Je me suis enfin décidée à les cuisiner après avoir vu la très appétissante soupe de lentilles beluga et lait de coco du blog LesCookines. J’ai gardé quasiment les mêmes proportions pour faire ma recette. La soupe est vraiment savoureuse grâce à l’ajout de lait de coco : mon garçon de 2 ans 1/2 a adoré ! J’étais juste déçue par la couleur grise de ma soupe (je m’attendais à avoir un velouté bien noir).
Quelques conseils pour cuisiner les lentilles beluga :
– rincez-les à l’eau froide avant de les cuisiner
– inutile de les faire tremper avant cuisson
– démarrer la cuisson des lentilles beluga (et tout autres légumes secs) à l’eau froide
– compter 60 g de lentilles crues par personne
Velouté de lentilles beluga au lait de coco
Ingrédients
- 1 gousse d’ail
- 300 g de lentilles beluga
- 1 cube de bouillon de légumes
- 20 cl de lait de coco en conserve
- 4 cuillerées à soupe de graines de sésame
Préparation
1. Lavez les lentilles beluga à l'eau froide.
2. Pelez et dégermez la gousse d'ail. Faites-la revenir dans l'huile 2 min.
3. Ajoutez les lentilles beluga, le bouillon et 90 cl d'eau. Laissez cuire 20 min à partir de l'ébullition.
4. Mixez avec le lait de coco.
5. Au moment de servir décorez chaque bol avec les graines de sésame.
Tres bonne recette merci ! J’oute une demi cuillerée à café de sel.. et je fais la recette au thermomix (vitesse 8 ou même 10 recommandé pendant 25 sec).
Bonjour Stéphane,
Ravie que la recette vous plaise ! Merci de votre petit mot.