A la maison, je privilégie les fruits frais de saison comme dessert en fin de repas. Mais de temps en temps, je leur prépare une petite gourmandise, comme ces jolies verrines muesli yaourt. J’ai utilisé le yaourt de brebis Gaborit qui est fabriqué avec des méthodes traditionnelles, à partir de lait pasteurisé. Il a un goût légèrement acidulé que j’aime beaucoup en accompagnement d’une compote de pommes savoureuse. Vous pouvez faire une compote pomme-poire aussi pour changer (ou prendre une compote du commerce si vous manquez de temps). Selon les goûts, vous pourrez sucrer ou pas le yaourt avant de le mettre dans les verrines.
Verrine de yaourt et compote de pommes, muesli
Pour 4 verrines
Ingrédients
- 240 g de yaourt de brebis Gaborit
- 100 g de muesli
Pour la compote pomme poire :
- 250 g de pommes
- 100 g de poires
Pour la déco :
- 1 pomme
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. de sucre
Préparation
- Pelez les pommes et les poires puis enlevez les pépins. Coupez en petits dés.
- Faites cuire les fruits avec 5 cl d’eau dans une casserole à feu moyen pendant 10 minutes.
- Écrasez à la fourchette en gardant quelques morceaux, ou mixez au robot si vous préférez une compote lisse.
- Dans chaque verrine, mettez 25 g de muesli, 60 g de yaourt et environ 70 g de compote.
- Pour la décoration, pelez la pomme et coupez-la en lamelles. Faites-les dorer à la poêle dans le beurre fondu. Placez 3 lamelles de pomme caramélisée sur chaque verrine.