Obtenu en battant la crème tirée du lait – généralement du lait de vache – le beurre est constitué de matière grasse. Riche en lipides, il contient aussi de la caséine, une protéine du lait qui peut causer des allergies. Que ce soit pour des raisons allergiques ou éthiques, pour perdre du poids ou encore parce que votre frigo en manque ainsi que les rayons du supermarchés, découvrez comment remplacer le beurre dans vos recettes.
8 manières de remplacer le beurre dans un gâteau, en gardant le côté fondant
- le beurre clarifié ou ghee : si c’est pour une question d’allergie, tentez le beurre clarifié. Cet ingrédient typique de la cuisine indienne est débarrassé de ces protéines de lait, il ne contient plus que de la graisse. Et il a l’avantage de mieux supporter les hautes températures. Vous le trouverez dans les épiceries indiennes. Mais la base est quand même du beurre donc cette solutionn’est pas vegan.
- l’huile végétale : absolument pas plus léger mais complètement vegan, bien souvent il suffit de remplacer le beurre par de l’huile, de préférence une huile neutre qui supporte la cuisson. Mes préférées : l’huile d’olive pour le salé et la délicieuse huile de noix de coco qui apporte une touche exotique aux desserts. Par exemple, ces muffins choco à l’huile d’olive ou ce gâteau au citron et amandes.
- la compote de pomme : remplacer tout ou partie du beurre dans un cake par de la compote, moelleux assuré ! Voir par exemple ce gâteau moelleux à la compote de pommes ou ce gâteau au chocolat sans beurre.
- les légumes râpés : vous craquez pour le fondant d’un carrot cake ? C’est la carotte râpée qui apporte de l’humidité en cuisson et donc du fondant. Essayez aussi dans vos desserts : des courgettes et des betteraves, crues râpées. Ils sont souvent indécelables (sauf par la couleur) et très efficaces.
- la banane : réduite en purée, la banane apporte du moelleux à vos pâtes à gâteaux. Vous pourrez par exemple faire un gâteau au chocolat sans beurre à la banane ou des muffins savoureux à la banane.
- l’avocat : même astuce que pour la banane. La purée d’avocat remplace aisément le beurre car elle apporte de l’onctuosité. Tentez par exemple une mousse au chocolat et à l’avocat. Mais attention, l’avocat est plutôt un fruit d’hiver.
- les purées d’oléagineux : que mettre sur vos tartines le matin ? De la purée d’amandes, de noisette, de noix de cajou, de sésame… Le choix est grand et gourmand. A utiliser aussi dans vos pâtisseries avec de l’huile d’olive.
- la margarine végétale non hydrogénée : faite d’un mélange d’huiles, c’est souvent grâce à de l’huile de palme que la margarine se présente sous forme solide. Vu le problème de déforestation dû à l’huile de palme, je garde cette solution en dernier. Attention si vous l’utilisez, il faut en mettre un peu moins que le beurre car elle liquéfie un peu les pâtes.
Bon à savoir
Le beurre n’a pas le même rôle selon les recettes : parfois il sert de liant et solidifie une sauce, une crème mousseline… Dans ce cas prenez plutôt de la margarine. Vous pouvez aussi lier une sauce avec de la fécule de maïs ou de l’arrow root.
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Merci beaucoup pour tout ces conseils!
Avec grand plaisir !
Personnellement j’utilise du beurre végétal (je ne sais pas si je peux citer la marque alors je dirai simplement que c’est St ……. 100% végétal).
C’est à base de colza et ça remplace nettement le beurre. Je l’utilise dans les gâteaux, mais aussi dans la purée et parfois dans les pâtes.
Merci pour ce conseil 😉
Il existe aussi, si on est pas vegan, la graisse d’oie et la graisse de porc pour la cuisson seulement, si on en mets peu, c’est parfait et si on en abuse pas c’est pas si mauvais que cela pour la santé. L’ avantage aussi c’est que ce n’est pas très onéreux. On les utilise encore beaucoup à la campagne (et on en trouve dans les supermarchés) et cela donne un très bon goût a certains plats mijotés. J’ai aussi un petit truc qui marche bien dans ma recette de pâte brisée je remplace le beurre par un ou deux petits suisses (pas allégés sinon cela marche pas).
Le ghee est aussi une très bonne idée merci. Merci aussi pour l’idée de la compote que je ne connaissais pas.
Merci pour vos astuces ! Et bonne soirée à vous 😉
bonjour
quant a moi j’utilise aussi du beurre végétal que je trouve dans mon magasin
Ah oui ? Est-ce une sorte de margarine ?
merci beaucoup bisous
De rien ! Avec grand plaisir !
Bonjour. Est ce qu’on doit mettre les mêmes quantités annoncées ?
Ex 100 g de beurre = 100 g de compotes ?
Merci
Bonjour,
La quantité va dépendra du type de recette, de la présence de liquide ou pas… Mais je pense qu’on peut en effet partir sur 100 g de compote pour remplacer 100 g de beurre dans un cake par exemple. La texture va bien sûr être différente mais la compote apporte un moelleux intéressant.
simplement comment changer notre alimentation? Pas de choix. C est l’ argent qui mène la danse..
C’est vrai que certains produits deviennent hors de prix. J’ai lu récemment un article qui prédisait une pénurie de cacao dans les 10 ans à venir et donc une montée en flèche des prix !