Le 20 mars, c’est la journée mondiale sans viande. Ca tombe bien, le nouveau magazine hors série Esprit Veggie, dont je suis la rédactrice en chef, sort en kiosque ! Soutenez notre projet et abonnez-vous pour 2017 sur Ulule : 4 numéros pour faire le plein de recettes pour les 4 saisons. Dans le prochain, c’est le printemps qui est à l’honneur : du cru, du frais, des recettes ayurvédiques, des jus detox bref que du bon !
Vous avez aimé les deux premiers hors-série ? Ce n’est pas UN numéro d’Esprit Veggie mais QUATRE que nous nous engageons à publier cette année !!! Et si vous vous abonniez ? C’est juste ce mois-ci, et de manière exceptionnelle, nous faisons appel à votre aide pour financer les 4 magazines de l’année 2017 grâce à la plateforme de financement participatif Ulule.
Où trouver le magazine Esprit Veggie hors-série #3 ? Il sera disponible dans les kiosques à partir du 21 mars et en abonnement exceptionnellement sur Ulule. Vous pouvez bien sûr aussi le commander directement sur la boutique Esprit Yoga : en version papier ou en version numérique.
Magazine Esprit Veggie #3
Le printemps est là, mot qui signifie premier temps ou première saison : les jours rallongent, les températures se font plus douces, la végétation renaît. L’hiver nous a apporté son lot de mauvaises nouvelles telle l’euthanasie de plusieurs centaines de milliers de canards sains (certains annoncent même près d’1,5 million de palmipèdes abattus). Que dire devant un tel massacre, programmé dans plusieurs départements du sud-ouest pour éviter la propagation du virus de la grippe aviaire et enrayer l’épizootie ? Méditer une phrase de Gandhi «La grandeur d’une nation et ses progrès moraux peuvent être jugés de la manière dont elle traite les animaux». Pour hisser la France à un rang « acceptable », la tâche s’annonce abyssale !
Heureusement de belles nouvelles fleurissent : le volume des achats de viande et poissons diminue chaque année au profit des fruits et légumes. Lentement certes, mais inexorablement aimerait-on penser. De plus, le marché bio ne cesse de croître, de se démocratiser. La consommation de produits bio s’intensifie (une demande plus forte assortie d’une offre plus conséquente). En 2015 et 2016 ce secteur affichait une croissance à 2 chiffres de respectivement 15 et 20 % (source Agence bio). Les surfaces engagées en agriculture biologique progressent. Les ventes de livres de cuisine bio, végétarienne, sans gluten, explosent ! La prise de conscience est là. Prochain Graal ? La conquête veggie. Ici, nous y croyons fort et nous aidons ceux qui y sont sensibles car chez Esprit Veggie, cette célèbre phrase de Mark Twain est l’une de nos devises favorites « Ils ne savaient pas que c’était impossible alors ils l’ont fait » ! Happy printemps avec Esprit Veggie !
Au sommaire
Tentation de saison :
- Les rois du printemps : 8 recettes pour plonger dans la nouvelle saison
- Les jus détox : libérez-vous des toxines accumulées
- Le légume détox du printemps : l’asperge, fondante et savoureuse, elle a tout pour plaire.
- Actus veggie – Les circuits courts
- un apéritif veggie aux couleurs du printemps : invitez vos amis !
- La nature est de retour – Trinquons au printemps !
- Douceurs de printemps avec Dorian Nieto
- Harmonisez l’impatience et la persévérance
Solution veggie :
- Pas à pas : les rouleaux de printemps
- Veggie express : 4 recettes pour un diner facile
- Les essentiels du végétarien : les bouillons
- Les salades en bocal : emportez-les partout !
- Un basique RÉINVENTÉ : les carottes râpées
Les idées :
- Anecdotes et histoires drôles : prendre de la distance… en riant !
- Le duel : sirop d’érable vs sirop d’agave
- Médias
- Droit des animaux : comment agir ? 6 idées pour faire bouger les choses
- MEURICE MEAT-FREE : interview de Guillaume Meurice
Cuisiner veggie :
- le couscous : 5 variations autour d’un des plats préférés des Français
- Portrait du chef Jean Montagard : le pionnier
- Desserts Sans gluten, sans lactose, vegan : 9 recettes gourmandes et savoureuses
- La note sucrée : Petites poules coco’tte
Santé et bien-être :
- Enfant veggie mode d’emploi : une diététicienne nous éclaire
- Wiki veggie : les graines de chia et la purée d’amande
- Ayurveda : les principes de base
Veggiesphère :
- Le panier veggie spécial Pâques
- Coup de projecteur sur l’actualité de L214
- Un repas 100 % végé à la cantine
- Fromage vegan : les faux-mages
- Portrait d’Emilie Lefebvre
L’équipe Esprit Veggie
On ne change pas une équipe qui gagne, on la complète simplement !
Marie-Laure Tombini, rédactrice en chef
Auteure et photographe culinaire, Marie-Laure exerce son métier avec passion et gourmandise. Après l’ENS Louis Lumière et titulaire d’un CAP Cuisine, elle a publié plus de 40 livres aux éditions Mango, fondé la marque Odelices et créé un magazine distribué en magasins bio. Elle partage son univers de maman bio sur le blog biodelices.fr
Sarah Bienaimé, rédactrice
Dingue de cuisine depuis toujours, Sarah a développé une cuisine en couleurs, sauvage, un peu toquée, végétale et sans gluten. Elle partage son amour de la cuisine végétale sur le blog « Sarah cuisine végé« . Auteure culinaire pour Gallimard-Alternatives et Terre Vivante, Sarah est également consultante pour les entreprises développant des produits « sans ».
Oya Lydia Bierschwale, graphiste
D’origine turque et allemande, Lydia est graphiste et illustratrice indépendante, installée à Paris depuis 12 ans. Elle travaille depuis 6 ans pour l’édition dans différents domaines (cuisine, pratique, jeunesse, BD ) et collabore régulièrement avec les éditions Gallimard, Alternatives et Casterman.
Anaïs Bocquet, chargée de communication
Après des années dans la communication d’entreprise, Anaïs tombe dans la presse ! Communication, partenariats, publicité, écriture, elle est polyvalente, mais ce qu’elle aime avant tout c’est feuilleter les magazines. Après Esprit Yoga, c’est pour Esprit Veggie que son énergie dynamique se déploie. Son credo : vive la presse indépendante !
Vanessa Romano, auteur et photographe culinaire
De formation hôtelière, passée par le Ritz et le George, Vanessa est photographe et styliste culinaire, auteure de plusieurs livres. Elle partage son amour de la cuisine simple, saine et gourmande, des produits bio et locaux sur www.vanessacuisine.fr. Vanessa anime aussi des ateliers culinaires et conseille les restaurateurs.
Virginie Monluc, rédactrice
Maman active de 4 enfants, Virginie est gourmande depuis toujours et végétarienne depuis plus d’un quart de siècle grâce à une prise de conscience juste avant la vache folle ! Outre la cuisine, ses thèmes de prédilection sont : la parentalité bienveillante, le développement durable, l’humanitaire et le bénévolat…
Olivier Picard, photographe
Olivier Picard est le créateur de l’atelier Terra Culinaria. Cuisinier professionnel, il apprend à utiliser les techniques de chef pour améliorer les préparations du quotidien et à utiliser des ingrédients 100% végétaux et gourmands pour une cuisine plus saine et éthique (www.facebook.com/TerraCulinaria).
Angélique Roussel, bloggueuse
Créatrice culinaire bio et adepte de la cuisine végétarienne et sans gluten, Angélique Roussel propose des recettes, plutôt simples, conçues pour vous aider à varier votre alimentation et offrir de nouvelles saveurs. Elle est l’auteure du blog « La gourmandise selon Angie« .
Juliette Pochat, bloggueuse
Amoureuse de la nature, végétarienne et militante pour une consommation de saison et locale, Juliette Pochat est créatrice culinaire et l’auteure du blog « Les Recettes de Juliette ». Par le biais de recettes hebdomadaires, elle essaie de faire prendre conscience à ceux qui la suivent ou la découvrent que manger sain, bio et végétarien peut se révéler extrêmement gourmand et plaisant.
Dorian Nieto, bloggueur
Auteur de plusieurs livres de cuisine dont le dernier en date : « Dorian, père au foyer, 5 bouches ¾ à nourrir, tous les jours, tous les jours, tous les jours. » paru chez Larousse, Dorian Nieto s’attache à écrire des recettes simples, rapides et accessibles à tous et ce en respectant le rythme des saisons. Ses recettes sont également accessibles sur son blog « Doriancuisine.com ».
Pré-financement sur Ulule
Je vous en parlais plus haut, un abonnement exceptionnel est disponible ce mois-ci seulement, sur la plateforme de financement participatif Ulule, pour nous aider à financier le magazine sur l’année 2017. Selon vos envies, vous pouvez choisir de précommander un seul numéro d’Esprit Veggie ou de vous y abonner pour l’année 2017. Nous avons aussi sélectionné une offre avec un cours de cuisine végétarienne dans le centre Nata à Paris.