Cette recette provient de mon magazine Odelices n°19 (printemps 2015). Je devais réaliser deux recettes à base des crémeux à tartiner de Soy. Au choix : crémeux curry, crémeux ail et fines herbes ou crémeux concombre menthe. Je me suis laissée tenter par le crémeux curry et j’ai eu envie de réaliser une tarte salée aux carottes gourmande et onctueuse avec un visuel original. Impossible de résister à la mode des tartes spirales dans lesquelles les légumes sont joliment coupés en lanières et disposés en rosace !
Si vous utilisez une pâte à tarte faite à base de margarine (sans huile hydrogénée), cette tarte sera 100% sans lactose !
Tartelettes spirale aux carottes et crémeux curry Soy
Pour 3 tartelettes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 2 h
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 400 g de carottes
- 150 g de Crémeux curry SOY
- 3 œufs
- une branche de thym frais
Préparation :
1. Pelez les carottes. A l’aide d’un rasoir à légume, émincez les carottes en fines lamelles et réservez.
2. Déroulez la pâte feuilletée et découpez 3 cercles, un peu plus grands que les moules à tartelettes. Foncez les moules avec la pâte et piquez le fond avec une fourchette.
3. Dans un bol, battez le Crémeux curry et les œufs. Versez l’appareil oeuf-crémeux dans le fond des tartelettes.
4. Répartissez les carottes en les plaçant en rosace en commençant par les bords extérieurs.
5. Faites cuire 40 min dans le four préchauffé à 160°C.
6. Servez tiède, saupoudré de thym frais.
Le crémeux Soy ne semble plus en vente. Vous pouvez par exemple le remplacer par un fromage frais à tartiner ail et fines herbes.